Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение.

В условиях польской оккупации в Западной Беларуси развернулось национально-освободительное движение. В октябре 1923 г. прошла 1-ая конференция коммунистических организаций Западной Беларуси, которая объявила о создании КПЗБ как составной части компартии Польши. Политическим секретарем ЦК КПЗБ с 1926 по 1936 гг. был Лагинович (Павел Корчик).

С образованием КПЗБ освободительное движение вступило в новый этап, более радикального и организованного движения. КПЗБ организовала деятельность нелегальных типографий. На белорусском языке стали выходить газеты «Чырвоны сцяг», «Партработнiк», журнал «Большевик», листовки, воззвания. В 1924 г. организовался комсомол (КСМЗБ), который тоже издавал газеты («Малады камунiст», «Малады змагар»).

В 1921-1923 гг. значительным влиянием среди населения пользовались белорусские эсеры (БПСР): Гриб, Бодунова, Цвикевич, Ластовский и Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение. др. Опирались на крестьян. Они выступали за буржуазно-демократические реформы, за раздел помещичьей земли без выкупа между крестьянами, за образование белорусского государства, соединенного с Литвой. В борьбе использовали парламентские методы.

Во второй половине 1922 г. из левого крыла партии эсеров образовалась Белорусская революционная организация (БРА), которая насчитывала 30 членов (Лагинович, Радевич и др.). Выступали за конфискацию помещичьих земель, против польской оккупации. 30 декабря 1923 г. БРА влилась в КПЗБ.

Белорусская социал-демократическая партия (БСДП). Возглавляли Луцкевич, Тарашкевич, Рак-Михайловский. Она опиралась на белорусскую интеллигенцию. Выступала за независимую белорусскую республику. Парламентские методы борьбы.

Белорусская христианская демократия (БХД). Во главе ее стояли Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение. католические ксендзы А.Станкевич, В.Годлевский. Опиралась на мелкую буржуазию, выступала за капиталистический путь развития, против отделения церкви от государства.

С одной стороны, деятельность этих партий способствовала повышению национального самосознания, с другой стороны, из-за соглашательства и упования на парламентские методы работы вели к ослаблению общего фронта борьбы против национального угнетения. В этих партиях начинаются разногласия. Это привело к тому, что в начале 1924 г. прекратила свою деятельность БСДП, а потом и БПСР (часть вступила в КПЗБ).

Партизанское движение. В западных районах партизанское движение возглавляли эсеры, на востоке – КПЗБ (командиры партизанских отрядов – Орловский, Ваушпасов). БССР поддерживало партизанское движение в ответ на польский бандитизм Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение.. С апреля 1924 г. до ноября 1925 г. партизаны провели около 280 боевых операций. Против партизан были направлены войска. 30 ноября 1924 г. 2-ая конференция КПЗБ взяла курс на подготовку вооруженного восстания. Власти ужесточили репрессии. Только в Новогрудском воеводстве в апреле 1925 г. было арестовано около 1400 человек. КПЗБ призвала остановить вооруженную борьбу. Осенью 1925 г. партизанское движение остановилось.

Начинается новый этап в освободительном движении, связанный с периодом стабилизации капитализма, когда возрастала необходимость соединения легальных и нелегальных форм политической борьбы.



Под влиянием КПЗБ депутаты сейма Тарашкевич, Рак-Михайловский, Метла, Волошин 24 июня 1925 г.создали посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады (БСРГ). Цель: социалистическая революция, установление Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение. рабоче-крестьянской власти, объединение с БССР и строительство социализма. В мае 1926 г. БСРГ оформилась как самостоятельная политическая организация. Был создан ЦК. Председателем стал белорусский ученый, филолог и историк, автор первой белорусской грамматики Тарашкевич, заместителем – Рак-Михайловский. Во второй половине 1926 г. из-за своей активной политической деятельности громада превратилась в массовую организацию. Громада издавала газеты, которые из-за преследований часто меняли названия («Жыцце беларуса», «Народная справа», «Наш голас» и др.). В Громаду вступило более 200 коммунистов. Они входили в состав центральных органов, наветовых и гминных комитетов и проводили свою политику. В Громаду вошли А. Луцкевич, Р. Островский, Ю. Соболевский и др.

В конце 1926 г Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение.. сопротивление польским властям стало повсеместным. Правительство принимает решение разгромить Громаду. В ночь на 15 января 1927 г. начались массовые аресты коммунистов и активистов Громады. Было брошено в тюрьмы 490 человек. 21 марта 1927 г. Громада была официально запрещена. В1928 г. депутаты сейма от Западной Беларуси Дворчанин, Волынец, Грэцкий, Крынчик создали в сейме радикальную фракцию – Белорусский крестьянско-рабочий посольский клуб «Змаганне». Требования те же, что и у Громады.

В 1926 г. на волне подъема освободительного движения в Западной Беларуси ТБШ(товарищество белорусских школ, создано в 1921 г.) выросло в массовую организацию. В 1928 г. 430 кружков ТБШ объединяли 14 тыс. членов. Цели: «распаỷсюджываць i дапамагаць адукацыi Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение. сярод беларусаỷ, пашыраць беларускiя школы i беларускую адукацыю наогул». В 1937 г. деятельность ТБШ запрещена.

В 1934 г. польское правительство с трибуны Лиги наций отказалось от трактата «О национальных меньшинствах».

В 1934-1935 гг. – усиление репрессий. Закрываются белорусские школы, библиотеки, кружки.

18 мая 1935 г. состоялся II съезд КПЗБ, который нацелил партию на создание единого рабочего и антифашистского фронта. Проходят забастовки.

В 1936-1937 гг. спад политического движения, который вызван не только репрессиями в Польше, но и в СССР.


documentawvthvl.html
documentawvtpft.html
documentawvtwqb.html
documentawvueaj.html
documentawvulkr.html
Документ Борьба белорусского народа за социальное и национальное возрождение.